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坐长时间火车难受吗 坐超过24小时的火车是什么感觉
2022-08-09

火车现在是一个很常用的交通工具,城市之间坐火车是最安全也是最划算的,但是大家也知道,在火车上毕竟有很多东西不方便,那么坐长途的话会是什么体验,本篇就来跟大家说一说。

坐火车去峨眉山

小时候寒假坐火车去峨眉山赏雪,刚上火车时还很兴奋,窗外虽然黑黑的,但眼睛一直盯着车窗玻璃,火车晃啊晃啊,头都摇晕了,望穿秋水也没到目的地。

从梦里被叫醒的时候,睡眼惺忪,脑袋轰隆轰隆的,站立不稳,走路偏偏倒倒的。雪景似乎很美,但据说我的面色很差,同行的人都怕我晕倒。

长大后,却非常想乘坐火车去青海,去西藏,听说坐火车对高反的人有好处,随着海拔的升高,身体逐渐适应,比乘飞机抵达更有宜。

期待总是美好的,由于交通的日益发达,我终究还是选择了自驾,日行千里,抵达了第一个目的地青海。

高原辽阔的美令人震撼,惊喜那变幻莫测的云朵,伸手就可以摸到天;诧然那浩瀚的青海湖水,浊时浪淘翻滚,清时若天空般湛蓝;慨叹天空之镜的澄澈;欢悦安静又诗意的金黄花田……

回望孩童时乘坐火车去旅行的窘迫,此刻反而令人回味无穷。

坐火车去吐鲁番

可以听听旅人的故事,一路欣赏沿途景色,是都市中的我从来未曾体会的,真的是把自己处于一种非常放松的状态,很随意的,没事的时候还打打扑克。

出发前也是考虑到时间过长,携带了大量的吃的食物及水果,还有冰冻的饮料(在家里提前冻好的,用塑料泡沫箱密封)。

由于此火车时间太长,买票的人并不多,所以非常容易的买到了二个下铺,虽然不是对着的,但上车后与对铺调换,对面的大哥人也非常好,同意了,以致于给我们这趟旅行创造了非常便利的条件。

我们上铺是一个支教的东北男孩,家住锦州,来沈阳跟朋友玩,从沈阳出发回和田支教,到吐鲁番倒车,热情豪爽,一路上跟我们谈新疆的风土人情,支教所遇的故事,偶尔我们还跟他开玩笑,留在新疆娶个大眼美女,哈哈!

一路上的景色至呼和浩特开始就变得美丽多了,草地、向日葵花,进入了新疆地界荒芜的沙漠戈壁,时有时无的3G信号,觉得自己真的庆幸在火车上,而没有被抛弃,哈哈。

由于我们所带的吃的非常多,真是没事了就吃点水果啥的,餐食也很丰盛,且下铺更方便吃饭,走动也随意,二天二夜的时间真的没觉得不舒服。

坐火车去拉萨

因为想看看青藏线的风光,因为舍不得国庆期间高昂的机票,因为怕扛不住初次的高反,选择火车去,飞机回。去拉萨的票,只能在火车站排队买,而且是下午3点准时售票(不能说起年代,好老的回忆),出票系统一次只能出5张票,据说那个时点,上万号在抢票,我们一行8个人,分在上海的车站和南京的车站同时买票,南京小分队排在第二出票位,前面是一个单独出行的美女,为了万无一失,我们请她一口气出五张硬卧铺票,是的,在15:00系统一开,出了五张票后,排在我们的后面的人,只能接受一个噩耗:没票了。而上海小分队传来的消息是:只能买到软卧。

上车后,我们遇到了那位美女。长时间火车有一个好处,就是可以长时间跟隔壁的人换铺位。为了我们6个人在同一个卧铺档里,我们上车后就跟人换。那位好心人一直到格而木下车,重新上来的是位藏族大哥,也非常乐意地跟我们换铺位。

于是,我们6个人从上车,一直住到下车。期间,在软卧的姐妹过来聊了天。一路聊天,吃零食,还有瑜伽,到了兰州后感到一些高反,真正的高反是格尔木以后,空间稀薄。但是看到青藏铁路的美景, 一切就微不足道。